香港基督教磐石教會

 

        

 

 

        
教會介紹
教會消息
磐石家書
閱讀計劃
見證分享
認識真理
代禱或查詢

 

 


活 潑 有 力 的 小 組 生 活

 

大家參與小組已經有好一段日子,對於每一次小組的運作與流程,定必非常熟悉。正因如此,我們的參與就容易變得因循,因為習慣了,有了自然反應,反而令聚會漸趨刻板乏味。因此、本文的分享,是希望大家更新一下腦袋,重新整理參加小組的心態,期望我們的小組變得更踏實,更有活力。不要忘記,小組聚會是帶著使命的!

 

放下自我中心

小組的首要存在目的,是彼此建立,互相造就,學習彼此相顧,實踐愛心。如果我們帶著唯我獨尊的心態,只看重自己,心中只著重自己的感覺和感受,不帶著體貼別人的心,對人諸多要求,事事希望別人的遷就,抱這樣的心參加小組,帶來的是破壞。不放下自我中心,生命仍被轄制,難以成長。活在自己劃定的圈子裡,怎能學習到相交呢?這正是我們鼓勵大家一起吃午餐的其中一個原因,每週只是大家一起吃一頓飯,放下自己對某些食物的執著,真是這麼困難嗎?

 

開放自己

活在現今的世界,特別是我們工作的地方,我們已習慣了緊閉自己,將真我隱藏起來,不敢隨便向別人開放,因為人際關係複雜,不想受傷。小組裡,我們可以解除束縛,放下裝甲,以「真我」彼此相交。

小組的相交,能達到坦誠而不虛假,大家才會感受到那股吸引力。不要帶著面具去參加小組,這樣做會完全失去參與的意義!我們敢於開放自己,因為我們信任我們的弟兄姊妹,他們是有別於其他人的。

 

學習付出

我們都知道「施比受更為有福」,小組是學習施予的一個地方。可是、自私卻是人的天性,一切好處,最好全歸自己。這自私是我們舊生命的遺物,我們當努力學習去摒棄它。不要帶著要在小組裡能得到甚麼的心,以此來衡量小組的價值,定必成為一個很計較的人。時刻在意別人對自己的關注是否足夠,只會令你變得愈來愈苛刻,喜歡批評論斷,失去對別人的欣賞和信任,永遠得不到快樂。多些主動去關心別人,神既祝福了你,你應多去祝福別人,這小組就充滿祝福!所以、小組可以成為一個福杯滿溢的地方,也可以成為枯乾衰竭之地。

學習付出,其實就是愛的實踐。彼此相愛並非說說就算,只會說很容易,真正學習付出,教會就真正成為愛的群體。使徒約翰說,不真正去愛弟兄的,是假基督徒啊!

 

以神的道互相造就

人的說話不論多麼漂亮,改變不了生命,唯有神的說話能改變生命。人的說話,說得合宜時,能給人安慰和鼓勵,但它卻沒有攻克舊生命的力量,因為畢竟只是人話,出自情慾的,沒有生命。神的話語是生命的道,這道就是耶穌基督。所以主耶穌說衪是道路、真理和生命。沒有其他方法,也沒有其他道路,只有透過耶穌基督,我們這敗壞的生命才得以改變。

小組並非交誼的聚會,要交誼,可以有其他塲合。小組要有生命力,有造就性,就必須以神的道為核心。沒有神的道,小組就容易淪為血氣的是非地。你們要著重每日靈修時神對你講的說話,也要認真細心去聆聽主日的信息。每主日透過整個崇拜,神有大量話語給我們,你若留心,定必獲益良多。小組的分享必須圍繞在對神話語的領受,在話語中得著的鼓勵、安慰、挑戰、提醒、督責等,不單造就了自己,也透過互相交流彼此造就,大家一起成長。

 

一起去經歷神的大能

小組裡大家一起分享生命道路的甘甜,也學習同附一軛,共渡人生的起跌和各樣的難處。主是信實的,衪聽我們禱告,透過神蹟權能,帶領我們去過得勝的生活。不要忽略了小組的禱告,務要很認真,火熱地為教會、為肢體,為所面對的困難、疾病等去禱告。撒但攻擊雖然凶猛,只要我們同心,在聖靈裡逼切禱告,就能勝過仇敵一切的計謀。

所以,小組並非每週大家一起聚聚那麼簡單,要珍惜小組時段,認真禱告,一起經歷神的大能,真是多麼令人振奮!神聽禱告,衪是有回應的,希望大家在小組裡,可以經歷到。

 

小組以外

小組是學習在主裡彼此相愛,實踐關顧,互相守望的小群體。小組並不是教會內的小圈子,小圈子是屬血氣的,神不喜悅。所以,實踐愛心,不能只局限於小組內的人。整個教會的弟兄姊妹,都是我們的肢體,同是實踐愛心的對象。

末後的日子,教會的特質是變得不冷不熱,杳無属靈的生氣。肢體關係冷漠,儼如一潭死水。「彼此相顧,激發愛心,勉勵行善」,是神對教會的吩咐。既然在聖靈裡經歷復興,就要扚起決心,將生命完全改變過來。主耶穌教導我們,不單要彼此相愛,甚至要愛我們的仇敵,沒有這份愛,傳不了福音。

 

宋企中牧師

2016年6月

                                               

                                   往首頁

                                            

Copyright 2019 ©The Christian Church on the Rock Hong Kong Ltd. All Rights Reserved.
Powered by ABCHK.com