香港基督教磐石教會

 

        

 

 

        
教會介紹
教會消息
磐石家書
閱讀計劃
見證分享
認識真理
代禱或查詢

 

 


病得醫治 (三)

疾病是撒旦的攻擊嗎?

宋企中牧師

     疾病是否直接來自撒旦呢?回應這問題之前,讓我們先從聖經看看疾病是怎樣來的。神起初創造的世界是完美的,六日的創造完成後,神看著一切所造的都甚好。 ( 創 1 : 31 ) 世界本和諧,按著神所建立的秩序而運行。遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子,是給予人類的食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,神將青草賜給牠們作食物。( 創 1 : 30 ) 人原先是素食的,吃的是蔬菜和果子。其他大小生物,則以青草為食糧。

     始祖墮落後,整個世界都受到咒詛,發生巨變。地土不再為人效力,長出荊棘和蒺藜,人必須開墾田地,努力耕種,才得以糊口。( 創3 : 18-19 ) 因為體力消耗大了,飲食習慣也隨之而改變,始祖開始吃肉才可滿足身體的需要。( 創 3 :21 ) 至於地上的走獸,不再以人為伴,有些更變得凶殘,捕獵吞吃其他動物。地土變了,氣候變了,一切賴以維生的關係都改變了。新的秩序不再和諧,所有東西轉變為相對的,絕對的和對立的。人開始在痛苦,矛盾和磨擦中掙扎求存。神創造的世界,本是完美的體系,罪的進入,完全摧毀了神原先的設計。疾病和死亡,是在此扭曲變異中產生的!可見疾病並非直接由撒旦而來。不過,牠卻善於利用疾病和死亡,作為攻擊的武器和手段。撒旦是這世界的王,牠有三個主要的工作的目標,一是破壞神的工作,二是攔阻人相信耶穌和三是掠奪信徒的信心。撒旦是黑暗的統治者,牠又怎不會利用疾病,作為手中的武器,去偷竊,殺害和毀壞呢!

     舊約的約伯,撒旦用皮膚病去攻擊他,企圖奪去他對神的信心。福音書和使徒行傳,也記載了很多患病個案,當主耶穌斥責邪靈污鬼,邪靈立刻離開,病就好了。這些病人有患精神病的,鬼附的,癱瘓的,又聾又啞的等。撒旦是真的會利用疾病去攻擊人,使人得病,藉此去拆磨人,傷害人,最後將生命奪去。但撒旦並不能隨意去攻擊人,牠是不斷窺探著,發現有人打開破口,牠便得著合法的權利 ( legal right ) ,乘虛而入。所以,嚴重的罪行如殺人等,必然招致邪靈的介入。但在一般情況下,有那些罪,是我們要特別警惕呢?根據聖經的教導和個人多年的事奉經驗,與大家分享一下。

交鬼

     交鬼即是通靈,與撒旦打交道。除了問米碟仙銀仙之類,最近頗流行的 O ring,也是通靈。在靈探中透過各種工具與靈體溝通,同樣是通靈。玄學風水,命理術數,六壬神功,拜神,求問靈僮,遊地獄等,是同出一轍,背後掌舵的都是撒旦。交鬼的人,是主動將自己的心向魔鬼打開,招呼邪靈進入,可怕的是,這些邪靈的數量,是多不勝數,牠們不單操控人的心,也攻擊身體,帶來身體疾病。信主的人,更不要因好奇去接觸這些東西,免得失去祝福,惹禍上身。

仇怨

     主耶穌提醒我們不要懷怨,也不要動怒,祂說這等同於殺人。( 太 5: 21 – 26 )  這裡說的當然不是小怒,而是當忿怒大爆發時,真想殺了對方,只是理智上勒得住,不真去殺人而已。其實烈怒的背後,是懷著很深的怨恨。懷怨,怨恨,仇怨都是同一樣的。當你內心對人有仇怨,你是要付出雙重的代價,不單消耗自己的生命,同畤也張開破口,迎接撒旦的攻擊。仇敵會差遣兩種污靈去佔據人,那是忿怒的靈和死亡的靈。忿怒的靈操控人的心思意念,使之變得更暴烈更瘋狂,駕馭不了自己。死亡的靈使人生病,是要置人於死的病。

悲觀負面

     神創造我們,是非常奇妙的,祂賦予我們想像力,能從無到有,成就心靈的想像,將想像的空間,立體地轉化成為事實。舊約最奇妙的例子,是雅各運用想像力,把拉班手中純色的羊,轉化為有班有點有紋的,這些羊成為他的財富,也是他的第一桶金,使他日後成為富甲一方的財主。( 創 30 : 37 -39 )  神提醒我們,要時刻儆覺自己想的是甚麼,你怎樣去想,就成為怎樣的人!( 箴 4 : 23 )  生死在舌頭的權下,喜愛他的,必吃他所結的果子。( 箴 18 : 21 )  心所充滿的,口就說出來,你所講的,反映你的想法。所以,一個悲觀的人,經常說悲觀負面的話,這個人的一生,必被痛苦籠罩,因為他是吃自己結的苦果!撒旦很喜歡攻擊這些人,因為很容易得手。你憂慮患的病,是真的會來了,因為是你自己呼喚它來的。癌症的靈,糖尿的靈,痛風的靈等很多疾病,都會因此而進入身體,引發疾病。

犯性罪

     性方面的輀弱,往往伴隨著加倍的痛苦。因為犯罪後,自慚形穢,覺得痛苦自責和內疚,不能面對自己。保羅這樣說,你們要逃避淫行,人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子,豈不知你們的身子是聖靈的殿嗎? ( 林前 6 : 18 -19 a ) 所以性犯罪是真的有別於其他的罪,它帶來的是身心靈的直接傷害。撒旦為要達成三大目標,在這世界盡力推動色情事業,尤其在網絡世界,大舉進攻,使很多年輕人跌倒,沈淪慾海,不能自拔。同時,也按照衪的行事程序 ( agenda ) ,在這末後所的日子,高調渲染性別扭曲混亂 ( LGBTQ ) 的合理性,務求使更多人納入牠的網羅,在性罪中受折磨。按著牠的計劃,牠差遣很多邪淫的靈進入世界,攻擊人心,也攻陷教會。在輀弱者身上,牠要轄制心靈,也要將疾病和死亡傾倒下來,愛滋病就是其中的例子。

     得醫治的唯一方法,是真誠的認罪悔改,來到主跟前,藉著主耶穌在十字架為我們流出的寶血,得蒙潔淨。撒旦喜歡黑暗,恨透光明。唯有真心相信主耶穌,每天跟隨衪,就必棄喑投明,得著永恆的盼望。

                                               

                                   往首頁

                                            

Copyright 2019 ©The Christian Church on the Rock Hong Kong Ltd. All Rights Reserved.
Powered by ABCHK.com