香港基督教磐石教會

 

        

 

 

        
教會介紹
教會消息
磐石家書
閱讀計劃
見證分享
認識真理
代禱或查詢

 

 


新年的展望 2019

宋企中牧師

     時間過得實在太快,轉眼之間,2018年就過去了。回望過去一年的日子,你的感受如何?是豐盛的,還是充滿唏噓呢?忘記背後,努力面前,盼望你在新的一年重新出發,為主打美好的仗,活得精彩,對神對己都不再遺憾!在這裡,我給大家一些勉勵,盼望這年我們活得更踏實,生命成長,突破捆綁轄制,跨越撒旦的網羅,成為好土,蒙神使用!

     我們不單努力閲讀聖經,更要學習實踐真理。過往的日子,我們都很努力去參加全年讀經計劃,很多弟兄姊妹竭力去達標;這本來是好事,多讀經多認識神。但我們卻出現了一些問題,以為多讀聖經,就代表生命長進了。不過聖經知識的增長,並不等如屬靈生命的成長!有些自以爲很熟悉聖經的人是不信的,因為他們只認識聖經的表面,並未深入了解神話語的真正意義。若不帶著謙卑的態度,去聆聽神的説話,就算讀多了,也沒有作用。我們讀經的目的,除了認識神,乃是要去學習真理和實踐真理。

     生命改變,並非讀經多了,頭腦大了,靈命便會成長。其實生命成長的過程,是非常困難的。由舊生命轉變成為新生命,是一個很艱難的歷程。我們的舊生命,一早已被我們自己固有的一套思想系統所支配,要將他改變過來,委實是非常困難的。聖經的話語,是來自神的,充滿神的智慧,散發亮光,照亮我們心靈的黑暗面,引發超乎我們想像的深層反思,一點一點的將原先被扭曲的改變過來。所以,若要神的話語能在你的生命裡產生效力,就要反思自己的閲讀態度了。只求完成計劃,為讀而讀,是沒有用阿,因為我們不是單要知識。我們讀聖經,是要改變生命,捨棄老我,建立新生命,抓住救恩,每日與救主同行,直到審判臺前,得著榮耀,歡欣雀躍的進到天家。

     聖經有別於一般的著作,因為這經不是人完全主導去寫的。聖靈默示作者,引導著他們的思想,一字一句的將神的説話用文字寫出來。作者雖有自己的想法,但聖靈卻巧妙地使用他們作為一個工具,去表達衪對人類的愛,讓我們認識主耶穌基督,得到救贖。因此,單憑人自己的智慧,是無法正確去解讀聖經的話語,就算是神學家,他們都只是從理性知識的層面去分析和分解,作出不同的陳述和結論。誠言,這些學術成果是很有價值的,但對生命的成長卻幫助不大!既然聖靈是聖經背後的作者,我們為何不去尋求祂的幫助,這是非常合理的。緊記放下自己的驕傲,以謙卑的心去禱告,祈求聖靈幫助,引領我們的心思進入神話語的核心。你若對神橫梗悖逆,和對人充滿怨恨成見,這是聖靈作工的最大障礙,抱持著這樣心結的,必須先到神面前認罪悔改!你要預備好一顆受教的心,細心聆聽聖靈在你心靈的說話,你的靈會接收到聖靈給你的獨特信息。這些來自神的説話,往往都會是很尖鋭和直接的,你可能聽不進去。但這一針見血的說話,可以將我們的舊生命刺得通透!你願意去聽,就有福了,祂能攻克舊我,使新生命成長,綻放生機。

     聽到神的説話,我們應該怎樣去回應呢?最好的和最重要的就是去行道,將所聽到的真理實踐出來。聽道和行道是一個整體,兩者配合起來,就產生無窮力量,推動生命的突破。這道理要實踐出來,又有幾大難度呢?可以說是很艱難,甚至是無可能的!因為人都是習慣了靠本性而行,以血氣來支配自己。就算聽道聽進了,明白了,道所面對最大的攔阻是我們堶悸漱H,因為他根本就不想改變,他喜歡活在現有的生活方式,沉溺於已經習慣了的罪惡世界。人都喜歡安於現狀,不想改變,這是人性之使然。但這種想法,卻是與作為基督徒的新生命相違背的。「放下舊我,穿上新我」,舊生命若不被破碎,新生命就長不出來。若堅持抱著不願改變的心態,新的生命絕對不能成長。所以,甚麼是信耶穌?相信主耶穌在十字架上為我們的罪而受死,流出寶血,這是新生命的起點;你若願意繼續從聖經去聆聽主耶穌的話,虛心受教,堅持到底,就進入了成長的歷程了。只是返教會,坐坐聚會,生命又怎會成長呢?難怪得教會充滿了很多不會長大、不會改變的假基督徒!世人討厭基督徒,因為覺得他們虛假,口講得漂亮,做又是另一套。原來不成長,久而久之,就變成這樣子了!

     不要再浪費時間,虛渡光陰,因為主的日子近了。每天勤讀聖經,聆聽主的話,儘量學習實踐真理,使生命成長。祈求聖靈的帶領,給我們屬靈智慧,了解真道;也多用方言禱告,得著力量,戰勝肉體的橫梗和怠慢;常常儆醒,要有一顆隨時願意被神改變的心,樂意與神同行,精益求精。盼望我們大家都長進,神的道可以真正能夠在我們的生命實踐出來。這樣,用生命見證神,傳福音才有能力,今年的教會主題就會做到了!

                                               

                                   往首頁

                                            

Copyright 2019 ©The Christian Church on the Rock Hong Kong Ltd. All Rights Reserved.
Powered by ABCHK.com