豐盛的人生 方玲玲姊妹

信耶穌可以很簡單 ── 向神傾心吐意,感受祂的恩典。

成長於基督教家庭和學校的我,生活平穩,但對信仰,心裏總有一大串疑問:聖經甚至歷史堂上所說的耶穌,究竟是不是真有其人?聖經常說耶穌愛我,怎麼我總感受不到祂的愛?甚麼是死而復活?耶穌與我的生活有甚麼關係?人已洗了禮,已有上天堂的通行證,為甚麼仍要返教會?我一直找不到答案,加上世界的吸引,使我和神的關係若即若離。

二十年前,我來到香港基督教磐石教會。自此以後,主耶穌給我生命帶來翻天覆地的改變,讓我知道祂是真神,並感受到祂的愛,以致明白何謂真正的福音。

莫大的祝福

耶穌主動走入我的生活,讓我經歷到祂的真實。主給我的祝福很多,回想起來,實在深感不配。來到教會後,神很快便幫助式修補和家人破裂了十多年的關係。在經濟上,神的祝福也從沒有間斷 ── 主神蹟地透過牧者讓我知道,祂為我預備了一份新工作,神更在某星期清晰指出,所預備的教職,會在該星期報章的招聘廣告中出現。

入職後,神先幫助我追回過去文憑教師與學位教師薪點的差額,補回半年的薪金加幅,同時又追回通脹,給我一整筆款項。在往後的九年間,神又幫助我在這所競爭激烈的學校,由一個代課教師變為長約教師。 另一方面 ,神不單幫助愛世界的我,開始穩定地上教會,更不斷讓自卑的我得到肯定。

濫用神的愛

可是,經歷了這莫大的祝福後,是否就令我滿心喜樂更愛主呢?不! 過了不久,我便把一切視為理所當然;就像一個被寵壞的孩子。在學校,我追成績、追獎項,變成一個教書機器;在教會,自己驕傲和悖逆的罪性開始浮現出來了──我接受不到提醒、埋怨,亦愛與人比較,又貪得無厭,越有越想要更多。當自己擁有某些東西而別人沒有,會覺得理所當然,但當別人有而自己沒有時,卻又變得酸溜溜,甚至心生惡念 ……

犯罪的結果

聖經說:「罪的工價乃是死」。這金句小學已能背誦,但在腦海中,卻只是一句句子。在道裡上,我明白縱使人洗了禮,但罪性是會使人失去救恩的。那時候我面對的,不僅是下地獄那種永死,事實上,就是自己的人生都已經垮了! 當時我一點都不快樂,常常很擔心自己班的學生,公開試成績有多少優良率、參加的比賽能否獲獎;又常常認為,神給自己的不是自己想要的,想要的祂又不給自己,諸如此類。面對種種罪性,我都是得過且過,並沒太著意去改。

直到有一天,牧者告訴我,事奉要停了。起初心裏感到不忿,但之後安靜下來,神透過道,讓自己明白萬一失去救恩,將會是何等可怕。那時因工作壓力很大,加上很多胡思亂想,情緒便開始出現問題。看到別人好時,心裡便即時出現苦毒的想法,控制不到。另外又不想外出、失眠、體重驟減,給醫生診斷, 證實患上了抑鬱症。及後連身體也垮了,一直很想、也用過不同的方法減肥,隨著壓力、情緒的問題增加,還有間中服用代餐和減肥藥,飲食不均衡,令抵抗力弱了,荷爾蒙分泌也失衡,出現婦科病,最後更要動手術。

本來這些後果,是要自己承擔的,但神並沒有看著我自生自滅。透過牧者,神一方面管教自己,另一方面又扶持自己。祂多次告訴我,從無到有的神是可以幫助我改變的。甚至在決定動手術的期間,神也透過牧者給自己應許,苦毒的問題,是可以去除的。及後,主教導自己,每當要生出惡念時,便立即禱告。漸漸地,我開始對苦毒,以致其他罪性敏感了,不好的思想要出現時便禱告。現在苦毒已差不多絕跡,而胡思亂想也少了。過了兩年後,醫生告訴我,抑鬱症已痊癒了,無須再覆診。很感謝神!

向神吐心意

除此以外,我在信仰上面對的其中一個核心問題,就是一直無法深刻感受到神的愛。

在面對個人罪性的這些年,我學習到可向神傾心吐意。以往面對裏面不好的思想時,要不就是不了了之,要不就是用盡九牛二虎之力,把壞思想壓下去,不准任何思想走出來。結果使自己更神經質,信仰的焦點反變成了那些罪性,而非神的拯救。原來我們是可以把任何想法也告訴耶穌,向祂傾心吐意的。從此,信仰開始能融入生活;而禱告中跪下、合上雙手及閉上眼睛,也不再是必要的程序。我真的能隨時隨地和耶穌談話,神讓我開始明白祂的心腸。面對事情何主耶穌發問時,裏面會感受到從神而來的一份良善和溫柔,帶領自己去看事情和作出回應。另外,也很感謝神,讓我早前能和教會中的青年人在同一小組分享,他們讓我更多明白年青一代的想法。在教學工作中,我開始學習用主耶穌那份心腸去面對學生。現在自己較以往少了很多追成績、追獎項,也多了嘗試從學生的角度出發看事情,心裏也開始更多明白他們的壓力和感受。

真正的祝福

很感恩,今天神仍在生活上給自己各樣的祝福。我開始學習更多仰望主耶穌,和祂同行。因主耶穌的慈愛和善良,我更渴望能緊緊牽著神的手去走前面的路。深知自己仍有很多需要神教導的地方,而且面對今日的世界,前路不會是平坦的,但有神在一起的日子,能和祂傾心吐意,便是莫大的祝福。

主耶穌,感謝祢不變的愛!